Rozalén será galardonada con el Premio Latino de Oro a la Cantante más Comprometida en la próxima edición de los Premios Latino del Cine y la Música  que tendrá  lugar el 15 de septiembre de 2018 en el Palacio de Congresos de Marbella.

María de los Ángeles Rozalén Ortuño,  conocida artísticamente como Rozalén, es cantautora y compositora española. Empezó a componer canciones a sus 14 años, movida siempre por la crítica social, y dio su primer concierto como cantautora recién cumplidos los 16 en el festival “Operación Bocata” de Albacete. Desde ese momento no ha dejado de componer y actuar. Acompañada normalmente por el gran percusionista y amigo Tete Moragón, y actualmente por el guitarrista Samuel Vidal, el bajista Jorge Rodríguez y “El Cometilla” al cajón, actúa en numerosas localidades de todo el territorio nacional español.

Siempre ha estado dispuesta a ofrecer su voz y sus canciones a cualquier acto benéfico o ideológico compartido.

Rozalén estudió Psicología en la Universidad de Murcia y tiene un máster en Musicoterapia. Además tiene experiencia en musicoterapia con párkinson y grupos de colectivos en riesgo de exclusión social. En todos sus conciertos está acompañada por Beatriz Romero (técnica especialista en interpretación de la lengua de signos y guía interpretación de personas sordo-ciegas), creando un espectáculo que está teniendo gran éxito en todos los lugares en los que se representa, con una mezcla de personas oyentes y sordas en un concierto preparado para ser entendido en otros países con connotaciones específicas de la lengua de signos de cada país. De esta manera, su música se dirige a todo el mundo sin exclusiones. Un ejemplo de este gran trabajo se puede ver reflejado en el videoclip de su tema 80 veces.

Algunas de las ONG y asociaciones con las que ha colaborado son Plan Internacional,​ Asociación Española Contra el Cáncer o Fundación Vicente Ferrer.

Tras varios años dando pequeños conciertos Rozalén se estableció en Madrid. Una vez allí se apuntó a un máster de Musicoterapia y conoció al productor Ismael Guijarro. Gracias a la ayuda del productor, Rozalén fichó por la multinacional discográfica Sony Music y entró a formar parte de la principal agencia de representación española RLM (de la que forman parte artistas como Malú, Alejandro Sanz, Miguel Bosé o Raphael) y en 2013 publicaría Con derecho a…

El tema 80 veces se convierte en el primer single del álbum. Para este tema graba un original videoclip junto a Beatriz Romero que arrasará en YouTube al superar el millón de visitas días después de su publicación. El segundo single del álbum fue Comiéndote a besos, un tema dedicado a las personas seropositivas que logró superar el arrollador éxito de 80 veces.

Discografía

Álbumes

  • Con derecho a… (2013)
  • Quién me ha visto… (2015)
  • Cuando el río suena… (2017)

Sencillos

  • 80 veces (2013)
  • Comiéndote a besos (2013)
  • Saltan chispas (2014)
  • Vuelves (2015)
  • Ahora (2015)
  • Será mejor (2016)
  • Girasoles (2017)
  • “Vivir” (con Estopa) (2017)
  • La puerta violeta (2017)
  • Antes de verte (2018)

Bandas sonoras

  • Mi querida España (con Kiko Veneno) (2015) (BSO Perdiendo el norte)
  • Berlín (2015) (BSO Perdiendo el norte)

Premios y nominaciones

Rozalén ha ganado una gran cantidad de premios y ha obtenido varias nominaciones durante su trayectoria musical. En su haber acumula distinciones tan importantes como dos Discos de Oro, el reconocimiento a Álbum del año 2015 por Apple Music o la Placa al Mérito Regional de la Comunidad de Castilla-La Mancha.

  • 2005: Semifinalista del CreaJoven (Murcia).
  • 2007: Ganadora del primer certamen de música joven de la Gineta.
  • 2007: Segundo premio del CreaJoven (Murcia).
  • 2008 Ganadora del CreaJoven (Murcia).
  • 2009: Escogida para formar parte de la Bienal Europea y de países del Mediterráneo con cientos de creadores jóvenes en Skopje (Macedonia).
  • 2009 Segundo premio del concurso BudTropic contra la discriminación del VIH (Murcia).
  • 2010 Ganadora del certamen de Jóvenes Artistas de Castilla La Mancha en “otros estilos musicales”.
  • 2011-2012: Seleccionada para participar en el Encuentro Internacional de Cantautores This Is Me en Lituania.
  • 2014: Ganadora del Premio Los Números 1 de Cadena 100.
  • 2014: Ganadora del Premio Dial de Cadena Dial.